Le ricette di Café Bleu – L’Uovo di Pasqua fatto in casa

A Café Bleu amiamo proporre le vostre ricette e con l’imminente Pasqua perché non preparare un uovo al cioccolato a casa nostra?
La nostra ascoltatrice Denise ci segue da Agrigento, è un’architetta e ama cucinare. Sul blog di Café Bleu potete trovare alcune sue ricette, ad esempio le sfince che si preparano in Sicilia nei giorni di festa.

Qui di seguito troverete gli ingredienti e il procedimento per realizzare il vostro Uovo di Pasqua utilizzando la particolare procedura del bagnomaria inverso.

UOVO DI PASQUA DOSI PER UN UOVO ALTO 16 cm

Ingredienti
400 gr di cioccolato fondente con almeno 50% di cacao

Procedimento
Preparate un bagnomaria ponendo una scodella in vetro o ceramica sopra una pentola piena d’acqua. Accendete il fuoco e fate sciogliere il cioccolato a fuoco moderato. Quando il cioccolato è sciolto, toglietelo dal bagnomaria e continuate a mescolare. Il tutto fino a quando non si raggiunge una temperatura tra i 45 e i 50 gradi, per questo motivo è necessario utilizzare un termometro.
A questo punto posizionate la ciotola sopra un altro recipiente contenente acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio. Affinché il cioccolato non cristallizzi, occorrerà far scendere la temperatura a 34 gradi. Raggiunta tale temperatura, togli il cioccolato dal bagnomaria inverso e mescolate fino a raggiungere i 28-29 gradi.
Successivamente ricollocate la ciotola sulla pentola contenente acqua calda e portate nuovamente la temperatura fino a 31-32 gradi.
Arrivati a questo punto, versate il cioccolato nell’apposito stampo per uova di Pasqua e fatelo aderire bene a tutte le pareti dello stampo. Mettete in frigo per 15 minuti. Occorrerà poi ripetere l’operazione di temperaggio del cioccolato e quindi riversate lo stesso nello stampo e poi rimettete in frigo per alti 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete lo stampo dal frigo e sformate le due metà dell’uovo. Fate riscaldare una teglia in forno a 60° per qualche minuto, toglietela dal forno, capovolgetela e copritela con un foglio di alluminio. Successivamente posizionate sopra una delle due metà dell’uovo per far sciogliere leggermente i bordi: basta qualche secondo! Idem con l’altra metà e poi attaccate i lembi di questi per creare l’uovo intero.
PS: il cioccolato può essere decorato con apposite creazioni in pasta di zucchero o di cioccolato stesso.

 

 

Altri episodi

YOUTH+, creare itinerari storico culturali a Pinerolo

Giovedì 11 gennaio 2024 al Tempio Valdese di Pinerolo è stato presentato il progetto che coinvolge studenti e studentesse del locale Liceo Marie Curie nella creazione di itinerari storico culturali sulla Resistenza... from YOUTH+, creare itinerari storico culturali a Pinerolo

Lou Tapage, cosa ci portiamo dietro dal Novecento?

L'ultimo lavoro pubblicato dalla band cuneese nello scorso autunno 2023 pone a chi ascolta diverse domande, tra queste una in particolare: le radici e la tradizioni sono sempre da considerare come un aspetto positivo?... from Lou Tapage, cosa ci portiamo dietro dal Novecento?

Ilaria Pilar Patassini, canzoni d’autrice al Folk Club

Venerdì 1 marzo 2024 la cantautrice sarà in scena nello storico locale torinese per presentare il suo album “Terra Senza Terra“... from Ilaria Pilar Patassini, canzoni d’autrice al Folk Club

Mahout: ballando sulle macerie, oltre i generi musicali

La band pinerolese si è raccontata in diretta su RBE attraverso musica e parole suonando dal vivo in acustico tre brani dell'album My heart is a stoner... from Mahout: ballando sulle macerie, oltre i generi musicali

La mafia nigeriana al centro del giallo di Grindatto

“Ombre sulla strada di Tourn Boncoeur” è un romanzo che parte dalle indagini della Squadra Anti Tratta della Polizia Locale torinese... from La mafia nigeriana al centro del giallo di Grindatto

Scuola senza voto: cambiare valutazione è possibile

Per approfondire questo tema ne abbiamo parlato in diretta su RBE con la pedagogista Alessia Farinella... from Scuola senza voto: cambiare valutazione è possibile

Overlap, arte e scienza su biodiversità e migrazione

Venerdì 22 dicembre alle 19:30 al Teatro Bellarte sarà presentato questo progetto multidisciplinare dell'associazione Senza Confini Di Pelle... from Overlap, arte e scienza su biodiversità e migrazione

Dove nacque la meglio gioventù del pop britannico?

Alla fine degli anni 70 del secolo scorso in una scuola superiore di Basildon, paese a 43 km da Londra, alcuni giovani iniziarono a realizzare quel sogno che li ha portati a vendere oltre 150 milioni di dischi in tutto il mondo... from Dove nacque la meglio gioventù del pop britannico?

Èlia, Pandamator: live acustico a Café Bleu

La cantautrice torinese ha presentato e suonato dal vivo alcuni brani dal suo primo EP, Pandamator, un invito ad andare oltre i generi nella musica e nel quotidiano... from Èlia, Pandamator: live acustico a Café Bleu

Lastanzadigreta: musica, parole e Macchine Inutili

La band di San Mauro Torinese, vincitrice del Premio Tenco nel 2017, è tornata a trovarci negli studi di RBE per suonare tre canzoni dall'ultimo album, Macchine Inutili... from Lastanzadigreta: musica, parole e Macchine Inutili

La pasta, i pomodori gialli e l’acqua di mare

Da bambino mi chiedevo perché l’acqua di mare non si potesse bere o usare, per esempio, per cuocere la pasta. Ti confesso che me lo sono chiesto fino a poco tempo fa, in realtà. L’acqua di mare sta all’origine di tutti i sali e contiene ben 78 tra minerali e oligoelementi che tra le tante... from La pasta, i pomodori gialli e l’acqua di mare

Rencontres d’Arles, la fotografia si ritrova in Provenza

Anche quest'anno i Rencontres d'Arles si confermano un interessante osservatorio sociale oltre ad essere un laboratorio e un incubatore culturale d'eccezione.... from Rencontres d’Arles, la fotografia si ritrova in Provenza
Qui saranno trasferiti i widget del footer del sito attuale quando sarà sostituito il tema